Comidas que Já Foram Consideradas Venenosas (E Hoje São Comuns)
- thacianamariani

- 11 de jun.
- 3 min de leitura
Atualizado: 17 de jun.
Você já imaginou que o suculento tomate da sua salada ou a batata frita do seu lanche favorito já foram, um dia, vistos com desconfiança e medo? Ao longo da história, várias comidas que hoje fazem parte do nosso dia a dia foram evitadas por serem consideradas venenosas, misteriosas ou até diabólicas.

Vamos descobrir algumas delas e entender como passaram de vilãs à mesa, para estrelas da culinária!
1. Tomate – O “maçã do diabo”
História: Na Europa, especialmente durante os séculos XVI e XVII, o tomate era temido. Os europeus acreditavam que ele causava envenenamento, principalmente entre nobres.
Por quê? Isso aconteceu porque os pratos usados pela nobreza eram de estanho. O tomate, sendo ácido, liberava chumbo desses utensílios e as pessoas, de fato, passavam mal.
Hoje: O tomate é um dos vegetais mais consumidos no mundo, base de molhos, saladas e pratos típicos como a pizza e o molho bolonhesa.
2. Batata – Praticamente uma planta maldita
História: Originária da América do Sul, a batata chegou à Europa com os colonizadores. Mas por crescer debaixo da terra, era associada à escuridão, feitiçaria e doenças como a lepra.
Por quê? A batata pertence à mesma família da beladona, planta realmente tóxica. E suas folhas e brotos têm solanina, um composto venenoso.
Hoje: Batata frita, purê, chips, gnocchi, escondidinho… virou uma paixão mundial.
3. Cacau – Bebida dos deuses, mas vista com medo
História: Civilizações como maias e astecas valorizavam o cacau como moeda e para rituais. Ao chegar à Europa, era considerado exótico e, por um tempo, perigoso ou afrodisíaco demais.
Por quê? Sua amargura e uso ritualístico causaram medo na Igreja, sendo associado ao paganismo e ao “pecado”.
Hoje: O chocolate está entre os alimentos mais amados do mundo.
4. Cogumelos – Entre o luxo e o medo
História: Por séculos, cogumelos foram evitados por muitos justamente por ser difícil distinguir os comestíveis dos venenosos.
Por quê? O risco real de intoxicação era alto. Só depois de séculos de cultivo e classificação é que os cogumelos ganharam confiança.
Hoje: Delícias como shimeji, champignon e portobello são amplamente usados na gastronomia.
5. Amendoim – Do medo ao alérgico
História: Embora o amendoim em si não tenha sido historicamente considerado venenoso, em décadas recentes ele ganhou má fama por causar reações alérgicas graves.
Curiosidade: Algumas escolas nos EUA até proibiram amendoim por causa da alta incidência de alergias.
Hoje: Com moderação e em pessoas não alérgicas, é uma fonte de proteína, energia e gordura boa.
6. Berinjela – Acusada de causar insanidade
História: Na Idade Média, especialmente na Itália, a berinjela era chamada de “mela insana” (maçã insana) e associada à loucura.
Por quê? Ela também pertence à família da beladona, e a ingestão em grandes quantidades poderia causar distúrbios leves por conter alcaloides.
Hoje: É uma delícia saudável usada em pratos como a berinjela à parmegiana e a babaganoush.
A evolução da ciência, da culinária e da agricultura permitiu que a humanidade superasse muitos medos relacionados à alimentação. Com o tempo, aquilo que antes era evitado virou essencial, provando que conhecimento e experimentação podem transformar o “veneno” em prazer.
E você? Já comeu algo que parecia estranho no começo, mas virou um favorito?
As informações foram coletadas a partir de estudos históricos sobre alimentação, registros culturais e pesquisas em nutrição.



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