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A fruta mais saudável do mundo, segundo um estudo, é acessível e barata.

Atualizado: 29 de abr.

Essa pequena fruta superou concorrente de destaque em uma análise que avaliou a densidade nutricional dos alimentos.


foto com variedades de frutas


Se você pudesse escolher apenas uma fruta para incluir em sua dieta diária, qual seria? Um estudo publicado pelos Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos revelou uma resposta surpreendente: o limão conquistou a melhor posição entre os alimentos aplicados, sendo considerado uma das frutas “mais saudáveis do mundo."


Com uma pontuação destacada em densidade nutricional, essa fruta lidera o ranking dos alimentos mais nutritivos por oferecer uma ampla variedade de nutrientes essenciais com baixas calorias.


O que torna o limão tão especial?

 

O estudo analisou 47 alimentos, entre frutas e vegetais, considerando sua densidade de nutrientes — ou seja, a quantidade de vitaminas e minerais oferecidas em relação as calorias consumidas.


Para ser considerado um alimento poderoso, o item é fornecido, em média, pelo menos 10% do valor diário recomendado de 17 nutrientes essenciais, como as vitaminas A, C, E e K, além de cálcio, ferro, potássio, fibras e outros .


O limão foi destacado por oferecer uma grande quantidade de nutrientes com baixíssimo valor calórico. Uma unidade média é rica em vitamina C, essencial para fortalecer o sistema imunológico, e contém antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres.


Segundo os pesquisadores, alimentos com alta densidade nutricional, como o limão, desempenham um papel crucial na prevenção de doenças crônicas, incluindo diabetes tipo 2, hipertensão, doenças cardíacas e outras.




Comparação com outras frutas 


Embora frutas como a laranja e a morango tenham obtido resultados elevados no estudo, o limão conquistou a primeira posição. Confira a lista.


  • Limão - 18,72

  • Morango - 17,59

  • Laranja - 12,91

  • Lima - 12,23

  • Toranja (rosa e vermelha) - 11,64

  • Amora - 11,39

  • Toranja (branca) - 10,47

Conforme o estudo, as listadas acima estão relacionadas à quantidade de nutrientes fornecidos por 100 kcal. Isso coloca o limão no topo da lista entre as frutas, por oferecer mais nutrientes em proporção a uma quantidade mínima de calorias.


Isso não significa que frutas como banana, maçã, abacate, abacaxi e mãe não sejam saudáveis. Eles apenas não se destacaram na classificação porque o direcionado da pesquisa se baseia na relação entre calorias e nutrientes. Por serem mais calóricas, essas frutas acabaram obtendo resultados mais baixos.



Benefícios do limão para a saúde


O limão é extremamente reconhecido por seus diversos benefícios à saúde, graças à sua alta densidade nutricional. Uma unidade média contém apenas 17 calorias, 5,4 g de carboidratos e 1,6 g de fibras.


O limão é considerado uma excelente fonte de vitamina C, com cerca de 53 mg a cada 100 g. Além disso, oferece pequenas quantidades de potássio, cálcio e magnésio, além de antioxidantes como os flavonoides, que trazem benefícios para a saúde.


Devido à sua alta densidade de nutrientes aliada a um baixo calórico, o limão oferece diversos benefícios para o organismo. Confira alguns dos principais:


Auxilia na digestão

Em um artigo no portal MinhaVida, a nutricionista Thayana Kirchhoff destaca que o suco de limão possui uma estrutura semelhante aos ácidos do estômago. Isso permite que ele estimule a produção de enzimas digestivas pelo organismo, além de promover a coordenação da bile, um fluido produzido pelo fígado essencial para a digestão de gorduras.


Melhora a aparência da pele

Graças à sua alta concentração de antioxidantes, o limão contribui para a produção de colágeno e combate os radicais livres. Consumir diariamente um copo de água com limão é recomendado para promover uma pele mais saudável e viçosa.


Diminui sintomas de doenças respiratórias

Consumir vitamina C regularmente pode reduzir em até 70% o risco de desenvolver doenças respiratórias crônicas, como asma e bronquite. Além disso, estudos indicam que a ingestão diária de vitamina C é eficaz na melhora dos sintomas de infecções virais agudas do trato respiratório.


Pode ajudar a aliviar dores de dente e na gengiva

Como a inflamação intensifica a dor no corpo, alimentos com propriedades anti-inflamatórias, como o limão, podem ajudar a reduzi-la. “O limão possui propriedades antibacterianas e antissépticas, que combatem infecções e ajudam a aliviar inflamações, proporcionando um alívio rápido de dores nos dentes e nas gengivas”, explica a nutricionista


Melhora a absorção de ferro

Thayana Kirchhoff explica que o consumo de limão também ajuda a melhorar a absorção de ferro pelo organismo. Esse efeito é atribuído ao seu elevado teor de vitamina C, que potencializa a absorção do ferro não heme (presente em alimentos de origem vegetal), facilitando sua conversão em uma forma mais facilmente assimilada pelo corpo.



Como incorporar mais limão na dieta?


Se você deseja aproveitar os benefícios do limão, confira algumas dicas práticas para incluir essa fruta versátil e altamente nutritiva na sua rotina!


  • Água com limão : Comece o dia com um copo de água morna com limão para estimular a digestão e aumentar a ingestão de vitaminas.

  • Temperos : Use o suco de limão para temperar saladas, peixes e outros pratos, realçando o sabor sem adicionar calorias extras.

  • Sobremesas saudáveis : Prepare sobremesas leves, como mousse ou sorvete caseiro de limão, evitando a adição de açúcares orgânicos.

  • Chás e infusões : Adicione rodelas de limão ao chá para intensificar os antioxidantes e enriquecer o sabor da bebida.


Por ser acessível, amplamente disponível e altamente nutritivo, o limão é uma opção prática para quem deseja melhorar a saúde por meio da alimentação. Se ainda não faz parte da sua dieta, talvez seja o momento de compensar e incluir essa fruta poderosa no seu dia a dia.




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